Best Packaging 2023, assegnati i premi
Assegnati dall’Istituto Italiano Imballaggio i premi italiani alle soluzioni di packaging piĆ¹ innovative e sostenibili, tre delle quali con protagoniste le plastiche.
In occasione della Milano Design Week, tenutasi nei giorni scorsi nel capoluogo lombardo, sono stati consegnati i premi “Best Packaging” che ogni anno l’Istituto Italiano Imballaggio assegna alle soluzioni di packaging piĆ¹ innovative e sostenibili.
L’edizione 2023, dedicata al al tema del Quality Design, ha visto nove vincitori, selezionati dalla giuria guidata da Valeria Bucchetti, coordinatrice del corso di Design della Comunicazione del Politecnico di Milano, in base a diversi criteri:
- innovativitĆ della soluzione formale;
- qualitĆ estetiche, semantiche, sensoriali;
- impianto visuale;
- attenzione informativa e funzionalitĆ e modi dāuso, con particolare riguardo al miglioramento ergonomico, di servizio e prestazionale.
Cinque soluzioni sono state scelte in base a questi criteri, oltre a un Premio speciale Ambiente, patrocinato da Conai, attribuito per la soluzione piĆ¹ attenta ai principi dell‘ecodesign in termini di prevenzione alla fonte.
Tra gli imballaggi in plastica, SIPA ĆØ salta sul podio per la sua bottiglia in PET, infrangibile e leggera, destinata a contenere vini spumanti.
Il gruppo Happy si ĆØ aggiudicato un Oscar dell’Imballaggio per la vaschetta monomateriale APS – Air Passage System, dove la speciale testurizzazione tridimensionale del fondo agevola la circolazione dellāaria, a supporto del mantenimento ottimale delle caratteristiche organolettiche dellāalimento; inoltre, la conformazione della vaschetta facilita i processi di confezionamento, ĆØ riciclabile e contribuisce alla riduzione dei materiali utilizzati.
Il premio speciale Ambiente ĆØ andato alla Latteria Montello per la nuova confezione del formaggio stracchino Nonno Nanni, con incarto esterno riciclabile e vaschetta prodotta con il 50% di materiale riciclato, soluzione che riduce le emissioni di CO2 del 35%, lāutilizzo di plastica vergine del 29%, la quantitĆ di imballaggio smaltito del 33% e lāimpatto sullāimpronta idrica del 61%, garantendo le stesse prestazioni della confezione precedente.
Le news e gli eventi piĆ¹ recenti