Cooking Quiz: al via la 7^ edizione del concorso per gli Istituti Alberghieri
Riparte con grande entusiasmo il Cooking Quiz, il Concorso Didattico Nazionale che coinvolge gli Istituti Alberghieri dāItalia. Saranno 35.000 gli studenti coinvolti nel progetto che in questa edizione avvierĆ due versioni: il āCooking Quiz in presenzaā attraverso il quale lo staff potrĆ tornare tra gli studenti e il āCooking Quiz digitalā ovvero collegamenti digitali con le Scuole.
Gli studenti finalisti di entrambe le modalitĆ confluiranno nella Finalissima Nazionale prevista a Roma a maggio dove le classi provenienti da tutta Italia si āsfiderannoā per decretare i CAMPIONI NAZIONALI DEL COOKING QUIZ 2023 per gli indirizzi āENOGASTRONOMIAā – āSALA-VENDITAā e āARTE BIANCA O PASTICCERIAā.
Protagonisti del format gli studenti delle classi 4^ ad indirizzo enogastronomia, sala-vendita e pasticceria. Ai ragazzi saranno trasferite nozioni e informazioni importanti con lāobiettivo di verificarne poi il grado di apprendimento attraverso la gamification. Sfide individuali per ottenere il punteggio piĆ¹ alto nella propria scuola, ma anche gare tra classi per stabilire il gruppo che passerĆ alla fase successiva, ovvero la Finalissima Nazionale di maggio. Obiettivo del concorso ĆØ stimolare lo studio attraverso tecniche didattiche innovative, utilizzando strumenti tecnologici vicini alle generazioni native digitali.
Oltre alla formazione strettamente legata alle materie di studio dei ragazzi proposta dagli Chef e dai docenti di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, sarĆ introdotta dallāesperto formatore Alvin Crescini, anche la parte āeticaā ossia approfondimenti e focus su tematiche fondamentali come la sana e corretta alimentazione, la valorizzazione delle eccellenze eno-gastronomiche del territorio, la lotta allo spreco alimentare e le corrette modalitĆ di raccolta differenziata.
Anche in questa edizione sarĆ riservato un importante approfondimento sulle corrette modalitĆ di raccolta differenziata degli imballaggi utilizzati in cucina, grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Riciclo e il Recupero degli Imballaggi, BIOREPACK, CIAL, COMIECO, COREPLA, COREVE e RICREA. Vaschette e pellicole in plastica, bottiglie e vasetti in vetro, scatolame in acciaio, vaschette e foglio in alluminio, scatole e vaschette in cartone; piatti, bicchieri e vassoi in bioplastica sono solo alcuni esempi degli imballaggi che noi tutti usiamo ogni giorno in cucina, non soltanto per preparare al meglio i nostri piatti ma anche per conservare e proteggere il cibo. Grazie agli imballaggi in alluminio, bioplastica, carta e cartone, plastica, vetro e acciaio, infatti, si combatte lo spreco alimentare e il nostro cibo dura di piĆ¹. I Consorzi Nazionali che partecipano al Cooking Quiz garantiscono lāavvio al riciclo di tutti questi imballaggi, consentendo un enorme risparmio di materia ed energia e rendendo il nostro Paese un esempio virtuoso in tutto il Mondo.
Tutti i dettagli su cookingquiz.it
Cooking Quiz per il valore didattico, formativo ed etico ĆØ un progetto patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Le news e gli eventi piĆ¹ recenti