COREPLA si conferma Innovation partner di Encubator, a sostegno di startup e ricercatori che stanno progettando tecnologie in grado di risolvere i problemi ambientali. Candidature aperte sino al 10 novembre.

Dall’11 al 13 ottobre COREPLA ĆØ partner della settima edizione delĀ festival, quest’anno dedicato al temaĀ ā€œMisurare il mondoā€.

Trionfa lā€™I.I.S. “Bernalda Ferrandina” di Ferrandina (MT).

Tre giorni dedicati alla sensibilizzazione sul riciclo con Nappi Sud e i Consorzi Nazionali,Ā con il coinvolgimento di oltre 500 studenti.

I progetti coinvolgeranno oltre 1000 bambini delle scuole primarie e lā€™intera comunitĆ .

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Cooking Quiz, in partenza l’8^ edizione del progetto didattico

Torna il prestigioso concorso didattico nazionale che coinvolge ogni anno gli Istituti Alberghieri dā€™Italia, promosso dai consorzi nazionali per il riciclo degli imballaggi in alluminio (CIAL), acciaio (RICREA), carta e cartone (COMIECO), plastica (COREPLA), bioplastica (BIOREPACK) e vetro (COREVE).

I veri protagonisti del format saranno gli studenti e le studentesse delle classi 4^ degli indirizzi enogastronomia, sala-vendita e pasticceria/arte-bianca. Attraverso la gamification, il concorso trasferirĆ  nozioni e informazioni importanti, per poi valutarne il grado di apprendimento. Saranno proposte sfide individuali per ottenere il punteggio piĆ¹ alto nella propria classe, nonchĆ© competizioni tra classi per determinare il gruppo che accederĆ  alla fase successiva, ovvero la Finalissima Nazionale in programma il 22 maggio al Teatro Olimpico di Roma.

Quali scuole saliranno sul podio? Campioni in carica per lā€™edizione 2023 lā€™IIS ā€œGiovanni Falconeā€ di Asola (MN) per lā€™indirizzo eno-gastronomia, il Convitto Nazionale Statale ā€œRinaldo Corsoā€ di Correggio (RE) per lā€™indirizzo sala-vendita e lā€™I.I.S.S. ā€œCillario Ferreroā€ di Neive (CN) per pasticceria/arte-bianca.

105 gli Istituti Alberghieri giĆ  iscritti allā€™ottava edizione che prevedrĆ  due modalitĆ  di partecipazione: il ā€œCooking Quiz in presenzaā€œ, che porterĆ  lo staff direttamente a scuola, e il ā€œCooking Quiz digitalā€œ, che consentirĆ  di raggiungere le scuole attraverso collegamenti digitali.

Oltre alla formazione strettamente legata al programma scolastico, vengono trattati argomenti ā€œeticiā€ con approfondimenti e focus su sana e corretta alimentazione, valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio e lotta allo spreco alimentare, con il formatore Alvin Crescini.

Uno spazio di fondamentale importanza ĆØ riservato al corretto riciclo degli imballaggi principalmente utilizzati in cucina, nei laboratori ecc. grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la raccolta, il riciclo e il recupero degli imballaggi BIOREPACK, CIAL, COMIECO, COREPLA, COREVE e RICREA. Vaschette e pellicole in plastica, bottiglie e vasetti in vetro, scatolame in acciaio, vaschette e fogli in alluminio, scatole e vaschette in cartone, piatti, bicchieri e vassoi in bioplastica sono solo alcuni esempi di imballaggi che utilizziamo quotidianamente in cucina. Non solo ci aiutano a preparare i nostri piatti nel miglior modo possibile, ma svolgono anche un ruolo cruciale nella conservazione e protezione del cibo.

Grazie allā€™utilizzo di imballaggi in alluminio, bioplastica, carta e cartone, plastica, vetro e acciaio, contribuiamo attivamente a contrastare lo spreco alimentare, prolungando la durata dei nostri alimenti. I Consorzi Nazionali partecipanti al Cooking Quiz garantiscono lā€™avvio al riciclo di tutti questi tipi di imballaggi, promuovendo un notevole risparmio di materia ed energia e posizionando il nostro Paese come un esempio virtuoso a livello globale.

Cooking Quiz ĆØ realizzato da PLAN Edizioni, leader nel mercato dellā€™editoria per gli Istituti Alberghieri e sarĆ  diretto e coordinato da PEAKTIME, societĆ  che da anni sviluppa format didattici per le Scuole finalizzati al trasferimento di valori e nozioni agli studenti di ogni ordine e grado.

La sezione didattica sarĆ  sviluppata dal Comitato Scientifico composto da: Federazione Italiana Cuochi F.I.C. punto di riferimento nel panorama culinario italiano ed eccellenza nel settore gastronomico nazionale; le competenze e lā€™esperienza dei suoi Chef sono riconosciute a livello internazionale, e ora, attraverso Cooking Quiz, gli studenti avranno lā€™opportunitĆ  di accedere a questo straordinario patrimonio di conoscenze culinarie; ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana riconosciuta come il piĆ¹ autorevole centro di formazione a livello internazionale per lā€™ospitalitĆ  italiana e da A.I.S. Associazione Italiana Sommelier il piĆ¹ grande sodalizio di professionisti e appassionati di vino.  Anche questa edizione sarĆ  affiancata e sostenuta da Re.Na.I.A. la Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri e da AEHT organizzazione internazionale che promuove una prospettiva europea tra le scuole alberghiere e il turismo.

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