Due nuovi eventi con ā€œCasa COREPLAā€ a Palermo e ā€œLā€™Italia in Corniceā€ ad Agrigento.

Dalla collaborazione di Procter&Gamble con Altroconsumo, COREPLA, EIIS e WWF nasce la seconda edizione della guida gratuita per aiutare a conoscere l’importanza della salvaguardia dell’ambiente e uno stile di vita piĆ¹ sostenibile.

COREPLA, F.lli Guzzini e Costa Crociere insieme per un progetto innovativo di economia circolare.

Il Consorzio Nazionale per la raccolta, riciclo e recupero degli imballaggi assieme alla storica azienda di acque italiane per sensibilizzare sullā€™importanza di un corretto riciclo della plastica PET

In programmaĀ lunedƬ 16 settembre 2024 a LeccoĀ lā€™inaugurazione del primo Presidio e Fiumi ONMT, un’iniziativa patrocinata da COREPLA.

 

Cittadini","operator":"IN"},{"id":"ubqjwc","taxonomy":"category","field":"name","terms":"News","operator":"IN"}],"tax_query_relation":"AND","user_id":2,"time":1728508665,"useQueryEditor":true,"signature":"d0a9857b289258a0f92c68c13e99e24f","post__not_in":[15450],"tax_query":{"relation":"AND","0":{"taxonomy":"target","field":"name","terms":["Cittadini"]}},"orderby":"date","order":"DESC","paged":1}" data-page="1" data-max-pages="34">
Cerca

Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare

Istituita nel 2014, ĆØ una campagna permanente di sensibilizzazione in Italia sul tema dello spreco alimentare.

Il 5 febbraio 2022 si festeggia la 9a edizione della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare. Questa giornata ĆØ stata istituita nel 2014 dalla campagna Spreco Zero di Last Minute Market  e ogni anno vengono presentati i report dellā€™Osservatorio Waste Watcher International. Questi dati raccontano e studiano lā€™evoluzione dei comportamenti dei cittadini nei confronti degli sprechi. 

I dati

La FAO, lā€™Organizzazione delle Nazioni Unite per lā€™Alimentazione e lā€™Agricoltura, ha valutato che, nel mondo, vengono sprecati 1,3 miliardi di tonnellate di alimenti per un valore di 1.000 miliardi di dollari allā€™anno

In Italia sprechiamo circa 15 miliardi di euro, di cui quattro quinti sono rappresentati dallo spreco domestico. Arriva, perĆ², una buona notizia: il report ā€œIl caso Italiaā€ di Waste Watcher 2021 conferma che si spreca ancora, ma decisamente meno. Lā€™indagine 2021 registra lo spreco di circa 27 kg di cibo a testa (529 grammi a settimana), lā€™11,78% in meno (3,6 kg) rispetto allā€™anno precedente.

Proprio per questo lā€™educazione alimentare, il recupero e la ridistribuzione delle eccedenze e la sensibilizzazione dei consumatori nel consumo consapevole di cibo sono tra le battaglie che ĆØ giusto combattere.

Quando il packaging aiuta a ridurre lo spreco alimentare

Per combattere lo spreco alimentare non solo vanno seguite delle best practices ma anche la tecnologia viene in aiuto: gli imballaggi di plastica, per esempio, svolgono una funzione fondamentale nella riduzione degli sprechi alimentari.

Nei nostri supermercati il deterioramento del cibo non imballato ĆØ del 26% superiore a quello imballato: il film plastico, oltre a proteggere il contenuto e a garantire lā€™igiene, rallentano il deterioramento del prodotto dalla fase di raccolta e produzione fino a quella di consumo.

Puoi approfondire l’argomento con questo articolo

 

Fonte: RaccoLtalaGiusta

Come possiamo aiutarti?

Prova queste combinazioni Plastica e ImballaggiIl ConsorzioRiciclo

Filtra per Contenuto
Pagine
News e Eventi
Comunicati Stampa
Pagine Scuola
Articoli della scuola
Filtra per Target
Aziende Consorziate
Cittadini
Comuni e Operatori di Raccolta
Imprese
Scuola